назад

Елена Ягодкина: перевод операций в режим онлайн позволил участникам ВЭД эффективнее управлять денежными средствами

25.10.2019

Совершенствование технологий администрирования таможенных платежей обсудили эксперты в ходе сессии «Администрирование таможенных платежей: новые приоритеты и возможности» Международного таможенного форума 25 октября в Москве.

Заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина представила результаты проделанной работы по оптимизации процессов таможенного администрирования денежных средств – прежде всего, итоги перевода плательщиков на Единый лицевой счет (ЕЛС).

Елена Ягодкина: «В 2019 году мы завершили работу по централизации учета и уплаты таможенных платежей на ресурсе Единый лицевой счет. Сегодня открыто свыше 321,5 тыс. лицевых счетов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Все операции проводятся в режиме онлайн, что позволило участникам ВЭД более оперативно взаимодействовать с таможенными органами и эффективнее управлять своими денежными средствами».

Среди других нововведений – изменение подходов к администрированию задолженности. В настоящее время организовано перекрестное взаимодействие между таможенными органами, которые фиксируют факт задолженности, и таможенными органами, осуществляющими взыскание. «Все таможни фактического контроля наделены полномочиями администрирования задолженности по месту территориального налогового учета должника. Это повысило эффективность механизма взыскания» – отметила Елена Ягодкина.

В дополнение к этому процессу компаниям предоставлена возможность оперативно получать информацию о задолженности: с августа 2019 года уведомления направляются только в электронном виде через Личный кабинет участника ВЭД. Это стало возможным благодаря изменению законодательства и присвоению электронной информации статуса юридически значимой. «В перспективе планируем в полном объеме обмениваться юридически значимой информацией через сервисы, весь пакет документов размещать в Личном кабинете».

О взаимодействии и синхронизации процессов ФТС России с Казначейством рассказала руководитель межрегионального операционного управления Федерального казначейства Наталия Горина. Она отметила, что развитие информационного обмена ведомств, работа по переводу счетов ресурса ЕЛС на счет межрегионального операционного Казначейства оказали положительный эффект на бизнес-процессы участников ВЭД.

Наталия Горина: «Ранее информация об уплате передавалась от таможенных органов в Казначейство один раз в день, следующий за операционным. Это создавало неудобства для участников ВЭД, поскольку факт поступления платежей подтверждался с задержкой. С 2013 года мы запустили процесс по сокращению сроков доведения информации о поступлениях: количество передач сначала составило три, а в 2015 году было увеличено до пяти. С 1 января 2019 года мы обмениваемся информацией 17 раз в день – каждые 30 минут в течение рабочего дня».

Благодаря этому процессу в ряде регионов скорость списания денежных средств сегодня не превышает двух секунд.

Модератором дискуссии выступил координатор постоянной комиссии Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России Федор Павловский. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Сергей Семашко, директор компании «Фрега» Томас Жемгулис, директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Марс» Александр Максимов.

© Международный Таможенный Форум, 2019 г. Все права защищены.

Международный таможенный форум проходит 24-25 октября 2019 года в Москве.

Генеральный партнер МТФ-2019 – Газпромбанк. Стратегический спонсор – Россельхозбанк.

Официальные информационные партнеры – ТАСС, Интерфакс, МИЦ «Известия», Business FM, Мир 24.