назад

На МТФ-2019 обсудили перспективы развития института таможенных представителей

24.10.2019

Первым событием открывшегося 24 октября 2019 года в Москве Международного таможенного форума стал круглый стол «Таможенный представитель. Роль в современной экономике». Участники дискуссии обсудили перспективы развития института таможенных представителей, его взаимодействия с таможенными органами в условиях трансформации системы.

Модератор сессии – член Правления Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес» Юрий Ковалев, открывая встречу, отметил: «Процесс таможенного администрирования упрощается, что выражается и в сокращении сроков на проведение операций, и во внедрении ЕЛС и других перспективных технологий. Это приведет к тому, что простые процедуры участник ВЭД будет оформлять самостоятельно, а более сложные операции передавать таможенному представителю».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что таможенные представители занимают значимые позиции на рынке таможенного оформления. Развитие института напрямую будет зависеть от скорости адаптации участников к изменениям среды.

Руслан Давыдов: «В реестре таможенных представителей сегодня зарегистрировано 519 компаний, на которые приходится более половины всего объема декларирования. И, с учетом современных тенденций развития мировой торговли, внедрением передовых технологий, трансформации таможенных органов, институт таможенного представителя также должен трансформироваться».

О взаимодействии Федеральной таможенной службы с таможенными представителями рассказала заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина. Она отметила, что за последние два года институт стабилизировался – число участников остается практически неизменным, при этом компании укрупняются и расширяют зоны деятельности.

Елена Ягодкина: «Востребованность услуг таможенных представителей и стабилизация деятельности компаний говорит о том, что институт будет только укрепляться. Со стороны ФТС России мы стремимся сделать механизм взаимодействия более прозрачным и понятным, в том числе переходя на электронное взаимодействие. Сегодня к электронному формату подключились только 40% представителей, поэтому нам совместно с бизнесом есть над чем поработать».

В ходе сессии также был рассмотрен опыт взаимодействия таможен Казахстана и Белоруссии с таможенными представителями, отдельные вопросы, связанные с востребованностью таможенных представителей и новых профессиональных игроков на рынке таможенных услуг.

Подводя итог встречи, Руслан Давыдов отметил, что озвученные в ходе дискуссии предложения и опыт зарубежных коллег в вопросах взаимодействия с таможенными представителями будут рассмотрены для применения в российской практике.

В круглом столе приняли участие вице-президент Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес» Евгений Кошкаров, председатель правления Ассоциации деловых партнеров в сфере ВЭД Павел Поляков, председатель Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков, президент Национальной ассоциации таможенных брокеров Андрей Баринов, экономист и научный деятель Михаил Хазин и др.

Дискуссия организована при поддержке партнеров Деловой программы МТФ-2019: Ассоциации деловых партнеров в сфере ВЭД, Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес» и Национальной ассоциации таможенных брокеров.

© Международный Таможенный Форум, 2019 г. Все права защищены.

В рамках МТФ-2019 запланировано свыше 50 различных мероприятий, сведенных в 15 тематических треков: сессий, круглых столов, презентаций и мастер-классов, посвященных вопросам развития сферы ВЭД и таможенного администрирования. С проектом деловой программы Форума можно ознакомиться на сайте таможенный-форум.рф.

Генеральный партнер МТФ-2019 – Газпромбанк.

Стратегический спонсор – Россельхозбанк.

Официальные информационные партнеры – ТАСС, Интерфакс, МИЦ «Известия», Business FM, Мир 24.