назад

«МТФ-2019: перспективы таможенного сотрудничества со странами Евросоюза»

24.10.2019

Перспективы таможенного сотрудничества со странами Евросоюза обсудили эксперты в ходе круглого стола «Окно в Европу: конструктивный диалог между ФТС России и партнерами из стран Европейского союза», состоявшегося в рамках Международного таможенного форума. Форум проходит 24-25 октября 2019 года в Москве в Центре международной торговли.

На страны Евросоюза приходится около 41% внешней торговли России. Несмотря на непростые геополитические условия, со стороны бизнеса есть запрос на расширение торговли. В этой связи особенно актуально усиление таможенного сотрудничества.

Точки соприкосновения интересов таможенных служб России и стран Европы и перспективные направления развития взаимодействия в своем выступлении обозначил заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин. Одним из таких направлений является реализация транзитного потенциала евразийского пространства – создание единого транзитного поля от Лиссабона для Владивостока.

Владимир Ивин: «ФТС России работает над совершенствованием транзитных операций. Российские и зарубежные подходы к процедуре транзита схожи, что сформировало прочную основу для развития общего транзитного пространства. Сегодня мы открыты для диалога с европейскими партнерами по данному вопросу».

Еще одним важным направлением совместной работы является организация со странами Европы «зеленых коридоров» — обмена информацией о товарах и транспортных средствах, а также взаимное признание уполномоченных экономических операторов (УЭО).

Владимир Ивин: «Организация «зеленых коридоров» и признание УЭО идут в одной связке, поскольку оба этих направления упрощают доступ товаров на российский рынок – в связи с уменьшением административных барьеров в области таможенного администрирования. Это общемировые тренды, которые могут быть в полной мере реализованы, в том числе во взаимодействии с европейскими таможенными администрациями».

Также среди ключевых направлений сотрудничества заместитель руководителя ФТС России выделил объединение усилий по борьбе с незаконными финансовыми потоками и совершенствование методик учета статистики взаимной торговли. Резюмируя, Владимир Ивин отметил, что ФТС России готова к взаимодействию и построению конструктивного диалога с европейскими партнерами – на взаимной основе.

Модератором дискуссии выступил председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко.

В круглом столе также приняли участие заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Амельянович, директор по международным и общим вопросам Генерального директората Европейской комиссии по налогообложению и таможенному союзу Сабина Хенцлер, представители таможенных и налоговых ведомств Латвии, Эстонии, Бельгии, Италии, Словакии, Польши, Финляндии, Нидерландов, делегаты от российского делового сообщества.

 

© Международный Таможенный Форум, 2019 г. Все права защищены.

В рамках МТФ-2019 запланировано свыше 50 различных мероприятий, сведенных в 15 тематических треков: сессий, круглых столов, презентаций и мастер-классов, посвященных вопросам развития сферы ВЭД и таможенного администрирования. С проектом деловой программы Форума можно ознакомиться на сайте таможенный-форум.рф.

Генеральный партнер МТФ-2019 – Газпромбанк.

Стратегический спонсор – Россельхозбанк.

Официальные информационные партнеры – ТАСС, Интерфакс, МИЦ «Известия», Business FM, Мир 24.