назад

Руслан Давыдов: создание электронных таможен и ЦЭДов поможет ускорить работу и сократить сроки оформления

25.10.2019

Актуальные вопросы реформы таможенных органов, которая завершится к концу 2020 года, обсудили участники сессии «Реформирование таможенных органов. Адаптация системы к изменениям» во второй день  Международного таможенного форума в Москве.

Открыл дискуссию первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов: «До конца 2020 года все декларирование страны будет сосредоточено в 16 ЦЭДах. На сегодняшний день создано 12 из них. Со стороны бизнеса есть запрос – ускорить предоставление услуг и сократить сроки таможенного оформления. Реформа и внедряемые в работу службы передовые технологии позволяют решать эти задачи».

Во время сессии в режиме видеоконференцсвязи участникам форума был продемонстрирован процесс оформления деклараций в Московском областном и Балтийском ЦЭДах.

Заместитель Министра экономического развития – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев отметил, что «своим подходом к цифровизации, к переходу на безбумажные технологии таможня многим структурам задает высокую планку». Он добавил, что необходимо сформировать «инфраструктуру доверия» со всеми участниками процесса: органами государственной власти, участниками ВЭД, деловыми кругами. Подписанное между ФТС России и Росаккредитацией соглашение об информационном взаимодействии является составной частью этой инфраструктуры.

Начальник управления камеральных проверок ФНС России Александр Егоричев в своем выступлении подчеркнул, что таможенная и налоговая служба конструктивно взаимодействуют по всем направлениям деятельности, которое началось в 2001 году с подписания соглашения об обмене информацией. «Сейчас мы работаем над совместным проектом по внедрению системы прослеживаемости товаров. Взаимодействие с таможней складывается успешно и позволяет эффективно решать совместные задачи», – сказал он.

В ходе встречи было запущено электронное голосование по вопросу отношения участников форума к проводимой реформе. 98% участников положительно отнеслись к процессу реформирования.

Другой важной темой дискуссии стали материалы опубликованного рейтинга Doing Business. Подробности создания рейтинга объяснил руководитель проектов представительства Всемирного банка в России Кристофер Мюллер. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом Россия достигла в нем более высоких показателей, и выразил надежду на успешный ход реформ таможенного администрирования.

Вице-президент ООО «Марс» Максим Василевский добавил, что внедряемые таможенной службы новации — «переход на безбумажные технологии, упрощение таможенных процедур, развитие института УЭО – это прогресс, независимо от любых рейтингов».

По результатам второго интерактивного голосования – относительно рейтинга Doing Business – 53% участников отметили, что на основании проведенных изменений Россия заслуживает более высокого места в рейтинге.

О том, как реагируют на изменения в таможенных органах участники ВЭД, рассказала начальник управления таможенной деятельности ПАО «Газпром нефть» Светлана Усова. «Газпром нефть» относится к категории низкого уровня риска и экспортирует продукцию в более чем 60 стран мира. В начале 2018 года компания одной из первых в секторе ТЭК подписала Хартию добросовестных участников ВЭД, «Мы высоко оцениваем положительное влияние реформы таможенных органов на внешнеэкономическую деятельность компании. Функционал Личного кабинета участника ВЭД позволяет нам в режиме онлайн поддерживать  связь с таможней и оперативно получать ответы на вопросы».

Модератором дискуссии выступил председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко. В мероприятии также приняли участие советник президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров, представители делового сообщества.

© Международный Таможенный Форум, 2019 г. Все права защищены.

Международный таможенный форум проходит 24-25 октября 2019 года в Москве.

Генеральный партнер МТФ-2019 – Газпромбанк. Стратегический спонсор – Россельхозбанк.

Официальные информационные партнеры – ТАСС, Интерфакс, МИЦ «Известия», Business FM, Мир 24.